A la cena de gala también asistirán José María Rubio, presidente de FERH (Federación Española de Hostelería), Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de Gastronomía Española y fundadores de JRE en España como el chef Pedro Larumbe

Talleres y showcookings con tres chefs con estrella Michelin en la celebración del 40 aniversario de Jeunes Restaurateurs d’Europe (JRE)

(Madrid, 7 de abril)

 

El chef italiano Marco Stabile (Ora d’Aria, Florencia), Pepe Solla (Casa Solla) y Pedro Monje (Via Veneto), tres JRE en una mañana junto al coacher Federico FritzschPor la noche, cena de gala para socios, representantes institucionales, fundadores, colaboradores y medios de comunicación

Stabile contará con la inestimable colaboración de dos laureados miembros de la Selección Española de Cocina Profesional, La Roja de la Cocinasu capitán, Carlos Durán, y Rubén Sánchez-Camacho

El próximo 7 de abril la sede española de la prestigiosa asociación europea Jeunes Restaurateurs d’Europe celebrará en Madrid el 40 aniversario de esta entidad gastronómica internacional, que agrupa a más de 350 restaurantes, 28 de ellos en España. Por la mañana talleres sobre gestión empresarial y servicio de sala, y dos showcookings, uno de ellos ofrecido por un JRE internacional, y todos ellos estrellas Michelin. Por la tarde, tras la asamblea general interna de JRE España, se celebrará una cena de gala en la que se ha invitado a socios, antiguos socios, fundadores, representantes institucionales, colaboradores y medios de comunicación.

Los talleres y showcookings de la mañana del 7 de abril se desarrollarán en el garAJE, sede de AJE Madrid (Calle Matilde Diez, 11), Asociación de Jóvenes Empresarios que colabora con JRE España. Son abiertos al público, previa inscripción a través de Ticketea.

Federico Fritzsch
Federico Fritzsch

La jornada comenzará a las 9,30h. con una interesante y práctica sesión de coaching, un taller de optimización de la gestión empresarial aplicada a restaurantes, con el título “Restaurantes y gestión del stock. Una asignatura pendiente. Cómo aumentar tu rentabilidad en tres meses”. Será impartido por Federico Fritzsch, consultor experto en el sector, con numerosas aperturas de negocios en su currículo.

A las 10,30h. se hablará a fondo sobre el servicio de sala, básico en un restaurante. Pedro Monje, JRE del Restaurante Vía Veneto (Barcelona), que atesora una estrella Michelin y tres soles Repsol, expondrá su experiencia y hablará sobre los “Retos actuales en el servicio de sala”.

Pedro Monje
Pedro Monje

Pedro Monje ha estado ligado desde siempre al restaurante de su familia, el barcelonés Via Veneto, aunque su formación de juventud se completó con diversos stages en las cocinas de Pierre Orsi (Lyon, Francia) y La Pyramide (Vienne, Francia). Licenciado y máster por ESADE en administración y dirección de empresas, durante cuatro años trabajó en la multinacional de alimentación americana Nabisco en el departamento de Marketing para después incorporarse a Via Veneto en el 2001 como director del restaurante. En los últimos años ha recibido varios galardones como el Premio nacional de Gastronomía al mejor Director de Sala (2013), el reconocimiento de la Academia Catalana de Gastronomía como mejor profesional del año (2009), o el premio profesional de sala del año otorgado por la FEHR (Federación Española de Hostelería y Restauración, 2008).

Tras la pausa para el café, comenzarán los dos showcookings preparados. En primer lugar, el JRE europeo invitado, el cocinero italiano Marco Stabile, del restaurante Ora d’Aria (Florencia, Italia), que luce una estrella Michelin, presentará un ameno e instructivo showcooking con el título “Pasta, objeto culinario no bien identificado”.

Marco Stabile
Marco Stabile

Stabile, que aprendió junto a Guido Sabatini y Gaetano Trovato, es uno de los cocineros italianos más destacados de la escena actual. Su restaurante Ora d’ Aria es el espacio que le ha permitido expresar mejor su personalidad, su espíritu curioso, cosmopolita y fuertemente innovador, pero basado en una tradición muy arraigada en la cultura, la familia y el territorio. Stabile ha recibido además distintos premios por su audacia en la cocina, como por ejemplo en su aproximación al mundo de la cerveza, que le ha permitido enfrentarse a un producto versátil, de muchas identidades, investigando desde una perspectiva innovadora.

Stabile contará con la inestimable colaboración de dos laureados miembros de la Selección Española de Cocina Profesional, La Roja de la Cocina: su capitán, Carlos Durán, chef y propietario del Restaurante Charlie Champagne (Madrid), y Rubén Sánchez-Camacho, chef y propietario del restaurante El bodegón (Daimiel, Ciudad Real).

Y por último, llegará el JRE gallego Pepe Solla, de Restaurante Solla (San Salvador de Poio, Pontevedra), con una estrella Michelin y dos soles Repsol. Especialista en pescados y mariscos, presentará el showcooking “Tratamiento del mar con cariño”.

Pepe Solla
Pepe Solla

José González-Solla (Pontevedra, 1966), conocido como Pepe Solla, es hijo de los fundadores de Casa Solla, restaurante situado en San Salvador de Poio, un pequeño pueblo localizado en la carretera de Sanxenxo a Pontevedra, que y ha cumplido sus 50 años abierto. Pepe Solla se hizo cargo del restaurante familiar en 2003, transformando tanto su aspecto como su cocina, dándole un aire más vanguardista. Alta cocina gallega que cuida al máximo el producto, pero en su esencia, sin adornos innecesarios. Pepe Solla, que se ha convertido en uno de los chefs españoles con mayor proyección en la actualidad, lidera también el grupo Nove, en el que veinte cocineros ofrecen su versión de la nueva cocina gallega.

Los talleres serán gratuitos para los socios de Jeunes Restaurateurs d’Europe (JRE) y se entregarán 20 plazas gratuitas para los socios de AJE Madrid, asociación que colabora en la organización del evento y con la que JRE España firmó un convenio de colaboración. Quedarán también abiertos al público, previa inscripción y pago de 120 € por la asistencia a toda la jornada matinal (Ticketea).

Por la noche, en la cena de gala que se celebrará en La Capilla de la Bolsa, se entregarán las chaquetillas a los nuevos socios incorporados este año: Café 1907 de Barcelona, con Xavier Sala, y Restaurante Palio de Ocaña (Toledo), con los hermanos Gómez-Monedero. Ana Acín, presidenta de JRE España y Ramón Dios, presidente de JRE Europa, realizarán una breve presentación de la asociación.

A la cena asistirán socios, antiguos asociados, representantes institucionales, fundadores, colaboradores y medios de comunicación. Han confirmado su presencia José María Rubio, presidente de FERH (Federación Española de Hostelería); Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de Gastronomía Española; Ángel Moroy, presidente de la Asociación de Jóvenes Empresarios de Madrid; David Basilio, secretario general de la Selección Española de Cocina Profesional; fundadores de JRE en España como el chef Pedro Larumbe, Fernando Córdoba y Miguel García; y representantes de algunas empresas colaboradoras como Juvé & Camps, Enate, Edra Bodega, Acqua Panna, Vranken Pommery, Nespresso, Gin Mare y Servitel.

Información sobre JRE España

Entre el listado de los 28 jóvenes restauradores de España (JRE España) figuran nombres como Pedro Monje (Vía Veneto), Elena Arzak (Arzak), Miguel Loya (Real Balneario) o Pepe Solla (Casa Solla), entre otros (listado completo en el blog). En España este año se han incorporado dos socios nuevos, Palio y Café 1907, y además se ha puesto en marcha un blog propio de la asociación, https://jovenesrestauradores.wordpress.com/ donde se comparten recetas de socios, actividades y artículos temáticos.

Jóvenes Restauradores de España (JRE España) se fundó en 1992, dentro de Jeunes Restaurateurs d’Europe (JRE), asociación de jóvenes restauradores de Europa que se había creado en Francia en 1974. El objetivo es crear una gran familia de jóvenes restauradores, solidaria y exigente, con el compromiso de renovar el arte culinario permanentemente, para que su cocina sirva de ejemplo a las generaciones siguientes. La Asociación, cuyo lema es “Talento y pasión”, cuenta con gran prestigio y para acceder a ella es necesario, entre otras condiciones, estar bien calificado las principales guías gastronómicas internacionales. La labor de JRE España ha sido reconocida también durante 2013 con los Premios Excelencias Gourmet 2012 (FITUR, 30 enero 2013) y los Premios HG&T 2013 (14 mayo 2013).

App JRE
App JRE

La asociación tiene como misión mantener vivo el conocimiento, respeto, conservación y divulgación de las tradiciones culinarias españolas, transmitirlo a las nuevas generaciones de profesionales y fomentar la mejora permanente, para ofrecer la mejor cocina a sus clientes. JRE quiere engrandecer la herencia culinaria de cada país, promoviendo la innovación de la cocina regional contemporánea sin perder las raíces y fomentando el intercambio de experiencias entre sus miembros.

Para ser miembros de JRE España hay que cumplir unos requisitos: tener entre 23 y 42 años de edad, ser apadrinado por dos miembros activos de la Asociación, estar mencionado en varias guías nacionales o internacionales, y ser propietario o socio del restaurante con 5 años de antigüedad mínima.

Según explica Ana Acín, presidenta de JRE España, “trabajamos por el intercambio de experiencias de restauración entre nuestros miembros, para enriquecer nuestros conocimientos, apostamos por la calidad y la promoción de la gastronomía dentro y fuera de España, y apoyamos y difundimos las tradiciones gastronómicas de cada región añadiendo la innovación y permanente investigación en los restaurantes JRE”.

Jóvenes Restauradores de España sigue estrechando vínculos con entidades que comparten objetivos similares y en el último año ha firmado convenios de colaboración con el World Gastronomy Institute “Asociación Europea para el Desarrollo de la Cultura Gastronómica” (julio 2013) para “fomentar la gastronomía como bien de interés cultural de los pueblos y las personas, y de la importancia de la gastronomía y sus valores sociales, culturales, económicos y de salud”. También con la Fundación Félix Rodríguez de la Fuente (noviembre 2013), con el proyecto ConSuma Naturalidad, para ayudar al consumidor a identificar los productos que contribuyen a conservar la biodiversidad. También se ha firmado un acuerdo con la Selección española de Cocina, “La Roja de la cocina” (febrero 2014), para lograr la “cooperación estrecha y directa entre ambas organizaciones en todo lo que se refiere a la preparación de los candidatos que representen a España en el Bocuse d´Or, el certamen culinario más célebre del mundo”.

AJE Madrid

Por último, entre los convenios destaca el firmado con AJE Madrid (junio 2013) con unos objetivos claros: promover la vocación emprendedora de los jóvenes restauradores y fomentar el modelo de negocio de restauración y gastronomía como forma de emprendimiento sostenible, realizar eventos conjuntos, intentando que surtan las mayores relaciones comerciales y asesorar a los emprendedores en sus proyectos de restauración.

AJE Madrid es una asociación sin ánimo de lucro que lleva 30 años apostando por las ideas y proyectos de los jóvenes empresarios madrileños. Fomenta el talento del emprendedor en la sociedad, ayudando a crear y consolidar empresas y proporcionando los medios técnicos, humanos y logísticos requeridos en cada momento. Además, en noviembre de 2011 nació garAJE, la nueva sede de la asociación, un lugar inspirador de 800m2, un punto de encuentro de ideas, oportunidades y networking (www.ajemadrid.es @ajemadrid @GarAje_Madrid)

Blog:  https://jovenesrestauradores.wordpress.com/

Facebook: JRE Jeunes Restaurateurs d’Europe – España

 Twitter: @JREEspana

Más información:

Rosa Casbas  – dobleSTUDIO 

Tel. 657 97 01 70 / rosa@doblestudio.com