Real Círculo de la Amistad. Córdoba. Salón Liceo.
Real Círculo de la Amistad. Córdoba. Salón Liceo.

Varios representantes de nuestra asociación gastronómica JRE España (Jeunes Restaurateurs d’Europe-España) serán los responsables de ofrecer la cena oficial que se celebrará el próximo 23 de febrero en el espectacular Salón Liceo del Real Círculo de la Amistad de Córdoba, dentro del I Congreso Mujer Gastronómica que tendrá lugar en la ciudad andaluza. El evento incluirá una presentación de JRE España, showcookings de los cocineros y música en directo. JRE España aprovechará además este congreso para celebrar su asamblea nacional anual en Córdoba.

En la cena, servida tipo cóctel, se podrán degustar más de quince platos elaborados por algunos de los jóvenes restauradores, procedentes de distintas partes del país, que forman parte de nuestra asociación internacional en España.

 Allí se degustarán las siguientes elaboraciones:

· Tosta de sardina en salazón con verduritas asadas (El Mesón de Fuencarral, Madrid)

· Gazpacho blanco de piñones en dos texturas (El Churrasco, Córdoba)

· Airbaguettes de pisto manchego (Palio, Ocaña, Toledo)

· Alcachofas y cardos con panceta Joselito (Nou Manolin y Piripi, Alicante)

· Croqueta morellana y cuchara de bombón de mus de pato, turrón, cacao y lámina de trufa (Casa Roque, Morella, Castellón)

· Cuatro texturas del mejillón de Galicia (Mesón de Alberto, Lugo)

· Canelones de rape y gamba roja (Café 1907, Barcelona)

· Milhojas de rabo de toro con puré de apio (Las Tinajas, Granada)

· Terrina de secreto ibérico y foie, con brioche (Paladar, Granada)

· Rabitos de cordero de Huesca glaseados (La Venta del Sotón, Huesca)

· Selección de postres Robles (Casa Robles, Sevilla)

· Delicias de mazapán artesano de Adolfo (Adolfo, Toledo)

También contaremos con la colaboración de Celia Jiménez, que ofrecerá una de las tapas de la cena como cocinera invitada.

Adolfo (Toledo). Delicias de mazapán artesano.
Adolfo (Toledo). Delicias de mazapán artesano.
Las Tinajas (Granada). Milhojas de rabo de toro con puré de apio 2
Las Tinajas (Granada). Milhojas de rabo de toro con puré de apio
Mesón de Fuencarral (Madrid). Tosta de sardina en salazón con verduritas asadas
Mesón de Fuencarral (Madrid). Tosta de sardina en salazón con verduritas asadas
Paladar (Granada). Terrina de secreto ibérico, foie y brioche
Paladar (Granada). Terrina de secreto ibérico, foie y brioche
Palio (Ocaña, Toledo) Airbaguettes de pisto manchego
Palio (Ocaña, Toledo) Airbaguettes de pisto manchego
Venta del Sotón (Huesca). Rabitos de cordero de huesca glaseados
Venta del Sotón (Huesca). Rabitos de cordero de huesca glaseados
Casa Roque (Morella, Castellón) Croqueta morellana y cuchara de bombón de mus de pato, turrón, cacao y lámina de trufa
Casa Roque (Morella, Castellón) Croqueta morellana y cuchara de bombón de mus de pato, turrón, cacao y lámina de trufa

A través de la web www.mujergastronomica.com se puede realizar la inscripción tanto a la cena como al congreso, y descargar el dossier completo de presentación. Los cordobeses también pueden adquirir la entrada a la cena acercándose al Círculo de la Amistad.

La cena JRE cuenta con la colaboración del Círculo de la Amistad y distintos patrocinadores: Electrolux, que ofrece dos cocinas portátiles para los showcookings, COVAP, Mixology, la D.O. Montilla Moriles, Bodega Edra (con su tinto Edra XtraSyrah), Makro, Regañás Don Pelayo  y Cruzcampo, entre otros.

Mujer Gastronómica, que se celebrará los días 23 y 24 de febrero de 2015 en la facultad de Filosofía y Letras, reunirá a las mujeres más relevantes dentro del mundo gastronómico como investigadoras, chefs, enólogas, sumilleres y empresarias.

Cocineras como Fina Puigdevall, Beatriz Sotelo, Yolanda León, Begoña Rodrigo, Mª José San Román, Macarena de Castro, Alejandra Rivas como pastelera y la cordobesa Celia Jiménez, junto a las directoras de sala de restaurantes como Nou Manolín, Venta del Sotón, Mugaritz, Dani García, Acio Restaurante (Silvia Castelló, nuestra presidenta de JRE España Ana Acín, Elisabeth Iglesias, Lourdes Muñoz y Eva Pizarro respectivamente) forman parte de este I Congreso Nacional Mujer Gastronómica junto a otras profesionales del ámbito empresarial, académico e investigador y que reunirán en Córdoba a 13 estrellas Michelin y 24 soles Repsol en total.

La estructura de este congreso se basa en dos pilares fundamentales: las mesas de debate y los talleres prácticos. En el primer caso varios ponentes, representativos de los sectores vinculados con cada temática, debatirán sobre un aspecto concreto: las materias primas, la distribución, la creatividad en la cocina, el papel de la sala, la comunicación gastronómica y la gastronomía como negocio familiar.

Los talleres por su parte están centrados en productos concretos como el aceite de oliva virgen extra, el jamón ibérico de bellota, los vinos y la técnica de ensamblaje, los quesos artesanos, las conservas y el maridaje, y el emprendimiento.

El sector de los medios de comunicación especializados en la gastronomía tienen su hueco en este congreso con la presencia de periodistas, escritores o editores como Javier Antoja (Montagud y premio Nacional de Gastronomía), Rosa Rivas (El País y también Premio Nacional de Gastronomía), Roser Torrás (Grupo GSR), Eva Celada (periodista de Con Mucha Gula y RNE-Radio 5), Pilar Salas y Pilar Martín (Agencia EFE), Pepe Ferrer (El Mundo) o Marga Reig (Canal Sur Radio).

El mundo del vino estará representado por profesionales como Pilar Cavero, exsumiller en Celler Can Roca (Tres estrellas Michelín y tres soles Repsol) y Mejor Sumiller de España 2013 así como Elena Adell, enóloga del grupo Pernod Ricard-Grupo Domecq o Rocío Márquez (enóloga de la D.O.P. Montilla-Moriles y presidenta de Vinavin).

La investigación en el sector agroalimentario viene de la mano de las catedráticas Mª Dolores de Miguel, de la Universidad de Cartagena y Lola Raigón, de Valencia y presidenta de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica. En el aspecto académico y empresarial estarán Berta del Barrio (Basque Culinary Center) y Omar Santana, experto en gestión de Alimentos y Bebidas en grandes cadenas hoteleras.

Este congreso está organizado por Al-Salmorejo y Celia Jiménez, con la coorganización del Patronato Provincial de Turismo de Córdoba, el Ayuntamiento de Córdoba, la participación de JRE España, la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, la Universidad de Córdoba, el CeiA3 y la Consejería de Turismo y Comercio de la Junta de Andalucía. La presidenta del Comité de Honor es la Reina Doña Letizia.

¡Os esperamos!